Unsere Turniergruppe

Unsere Turniergruppe stellt jährlich mehrere Kaderathleten für den Nationalkader des DDHF (Deutscher Dachverband für Historisches Fechten). Wir sind mit 3 Schülern in den Top 200 der Weltrangliste vertreten.

Wenn du Lust auf intensive Sparrings am Langen Schwert mit viel Freude und Bewegung hast, kommst du bei uns voll auf deine Kosten.

1. Platz Dresdner Fechtschul 12.11.2022 - Philipp Lechner

1. Platz Dresdner Fechtschul 13.11.2022 - Daniel Ciolek (Beginners)

04./05. März 2023: Zweiter und Dritter Platz auf dem Dürerturnier in Nürnberg

Stolze 15 Schwertkämpfer/innen der Europäischen Schwertkunst traten beim diesjährigen Freundschaftsturnier von Schwert und Bogen in Nürnberg an, um sich mit den insgesamt 60 Turnierteilnehmern in den Kämpfen um das Podest zu messen. Des weiteren entsandten wir zwei unserer Schiedsrichter, die ihre Kämpfe souverän leiteten und somit mit dazu beitrugen, allen zwei schöne und faire Tage zu ermöglichen. Nach der spannenden Gruppenphase waren wir zahlenmäßig nicht nur weiterhin stark vertreten, sondern starteten für die Ausscheidungskämpfe des zweiten Tages zudem mit guten Platzierungen, die sich Felix Linder und Philipp Lechner als die beiden Erst- und Zweitplatzierten erkämpft hatten. Zum Ausklang des Tages fand sich noch Zeit für ein Teamturnier. Auch sieben unserer Kämpfer nahmen daran teil. Hier bebte die Halle unter den Anfeuerungen und den Jubelrufen aller Teilnehmer. Unsere Energie, Kampf- und Teamgeist zeigte sich dann erneut in den Finalrunden des zweiten Tages. Oliver Scholz sicherte sich in einem nervenraufreibenden Kampf den dritten Platz. Philipp Lechner hingegen bestritt seinen Durchmarsch bis ins Finale, wo er nur knapp in einem spannenden Kampf unterlag und sich somit den zweiten Platz würdig errang. Herzlichen Glückwunsch!

25. Februar 2023: Turniersieg auf der Symphony of Steel in Ulm

Auf einem spannenden Turnier traten vier Schwertkämpfer der Europäischen Schwertkunst an: Daniel Ciolek, Daniel Zell, Felix Linder und Philipp Lechner. In der Gruppenphase erkämpfte sich jeder einen Platz unter den besten 16 und qualifizierte sich so für die Ausscheidungskämpfe. Philipp Lechner konnte sich durchsetzen und holte sich den ersten Platz! Herzlichen Glückwunsch!

25. November 2022: Deutscher Meister im Langschwertfechten!

Seit heute ist es nun amtlich! Wir sind mit Philipp Lechner Deutscher Meister 2022 im Langschwertfechten. Philipp erkämpfte sich 52 Punkte auf der Rangliste des DDHF (Deutscher Dachverband für historisches Fechten) und hat damit 27 Punkte Vorsprung zum Ranglisten Zweiten. Herzlichen Glückwunsch an Philipp und das gesamte Team der Europäischen Schwertkunst!

12./13. November 2022: 2x Turniersieg auf der Dresdner Fechtschul

Gleich zweimal konnten wir den ersten Platz auf der Dresdner Fechtschul für uns verbuchten. Philipp Lechner erkämpfte sich am Samstag souverän den ersten Platz. Am Sonntag räumte dann Daniel Ciolek auf dem Turnier für Einsteiger ab und wurde Erster.

27. Juli 2022: Anwärter auf den Deutschen Meister-Titel

Nach unseren letzten Turniererfolgen sind wir mit gleich zwei unserer Kämpfer unter den Top-3 der Rangliste des DDHF (Deutscher Dachverband für historisches Fechten): Philipp Lechner auf Platz 1 mit 30 Punkten und Daniel Zell auf Platz 3 mit 18 Punkten. Herzlichen Glückwunsch!

09. Juli 2022: Bester Deutscher auf dem Dredner HEMA-Cup 2022

Auf dem Dresdner HEMA-Cup 2022 am 09. Juli 2022 konnte Philipp Lechner von der Europäischen Schwertkunst als bester Deutscher auf dem Turnier Platz 4 belegen.

06. März 2022: Turnier-Erfolg auf dem Dürer-Turnier in Nürnberg

Die Europäische Schwertkunst konnte das Dürer-Turnier für sich entscheiden: Daniel Ciolek (Platz 1), Daniel Zell (Platz 3) und erster Platz im Team-Turnier.

26. Februar 2022: Turnier-Erfolg auf dem Symphony of Steel in Ulm

Im ersten Turnier nach 2 Jahren Turnierpause konnte die Europäische Schwertkunst in einem harten Turnier gleich zwei Platzierungen erreichen: Philipp Lechner (Platz 2) und Daniel Zell (Platz 3).

03. März 2019: Wieder Erfolge auf dem Dürer-Turnier

Wieder Erfolge beim Dürer Turnier in Nürnberg. Alexander Hollinger und Manuel Geiling belegten beide den dritten Platz

03. März 2018: Erfolge auf dem Dürer-Turnier

Das Dürer Turnier war ein voller Erfolg für die Europäische Schwertkunst:
1. Platz: Felix Linder (ESK Augsburg)
2. Platz: Ingulf Popp-Kohlweiss (Indes Salzburg)
3. Platz: Nico Gutmann (ESK München)
Herzlichen Glückwunsch an Felix und Nico, an das gesamte Turnierteam und alle Unterstützer, die dabei waren!